ОРИТ. Детская областная больница. Н. Новгород

Наталия Гросс
Усталый корпус ночью тихо спит,
Лишь лампа тускло светит в коридоре.
И тикают настенные часы,
По каплям измеряя чьё-то горе...

Пост медсестры, звонящий телефон.
И снова в трубку слёзы едким градом:
"Пришел в себя? Скажите, как там он?"
И каждой маме хочется быть рядом...

Дежурный доктор молча обойдет
Все залы БИТ, проверив мониторы.
Здесь маленькая жизнь спасенья ждёт,
И слышится дыханье сквозь приборы...

Работа слажена, без права на ошибки.
Как сложен труд врачей и медсестёр:
В огромном мире (в сущности же зыбком)
Вести со смертью ненавистный спор.

Здесь детских снов связующая нить
Расписана строкой кардиограммы.
Здесь каждый непременно должен жить!
Здесь слезы поседевшей рано мамы...

Вновь на изломе пульсовой волны
(Припомнив, может, черта или Бога),
Врач снова осознает : "Мы нужны!",
Хоть судят иногда всерьёз и строго...

Пусть говорят, что места нет слезам,
И сердце здесь у всех в плену цинизма,
Но... "с каждой смертью умираю сам",
Смотря на мир в спасительную призму...

И, в общем, ряд высоких, громких фраз
Не лечит нервы, душу или сердце.
Кто к жизни возвращал детей не раз,
Улыбкой точно может их согреться!
...
Шумят тревожно, гулко агрегаты,
Продлить пытаясь жизненный итог.
Но...лечат ведь совсем не аппараты!
А врач. Который, ну, ничуть не Бог...