На поле вдовы, войною запряжённые

Дегтярев Александр Вячеславович
Посвящается труженицам тыла, кормившим
в годы войны хлебом страну и фронт.


Года ушедшие, в колхозах безлошадные,
Страда весенняя с осеннею тоской,
На поле вдовы, войною запряжённые,
Таскают бороны тягою людской.

Упёрлись бабы спозаранку,
Ногами в сапожищах, кто босой,
К обеду подменили уж подранку,
Всю в ранах, как с передовой.

Всё дальше, дальше до заката,
Стекает пот по согнутой спине,
Лишь ливень с отголосками раската,
Распряг их на ночь с думой о войне.

И ночью в поле под сенным навесом,
Молились каждая тихонько о своём,
Но все кляли нещадным бесом,
Войну старуху с дьявольским огнём.

Зарделся горизонт тревожно на востоке,
Болит спина и руки не поднять,
Приехал председатель на двуколке-
"Впрягайтесь бабоньки, за Родину за Мать"

Военная страда, спешит на поле осень,
Стоят хлеба по пояс и время для жнивья,
И ребятня с колхозницами вровень,
Хлеб убирает фронту без детского нытья.

Всё для победы - даже крохи хлеба,
С земли поднятые мозолистой рукой,
Пока не сыплет дождь с нахмуренного неба,
На поле каждый час бесценно золотой.