Спасать ли тонущих сомов?

Виктор Простнов
/да, каждому - своё, но что конкретно?../

навеяло и сдетонировало: www.stihi.ru/2016/06/26/9629/

***
Как сом, из омута спасённый, задохнулся,
Так раб нечаянной свободой поперхнулся...

***
Мольба, как истина, банальна и стара:
"Избавь, судьба, от учинителей добра!"

***
Кто на галере? Раб чего? И в Думе - чей слуга?
Полёт бывает и от сапога...

***
Да ладно! Не был никогда, ни разу слаб,
Раб божий? Иль - привычки раб...

***
Я - на рыбалку! На природу! На свободу!
Но только... всё зависит от погоды...