Старинные фотографии

Татьяна Шадуя
Читаю внимательно надписи-эпитафии,
Вглядываюсь через кордоны стёкол
В забытые снимки, старинные фотографии
Начала века, в ржавых подтёках…

Улыбок бессмысленных времён сумасшествия,
Не встретишь. Жили по-настоящему.
Серьёзные лица спокойно-торжественны,
Опорой друг другу рядом стоящие.

Прабабушка – хозяюшка, восьмерых народила,
Торговля у прадеда – своё дело.
– Внимание, птичка! Ждёте, замерли каменно,
О чём вы думайте, глядя в камеру?

Портреты безмолвные... Войны и революции
МинУли. Сохранны миры нездешние.
От вас получить бы, родные, напутствие!
Спрашивают: «Какие вы, нынешние?»

– Какие мы? Трудно себе ответить… Грозящие?
Злые? Уповающие на милость?
Тщеславные, лживые, ранимые, кричащие!
Смешные, добрые…
Что изменилось?

Упокоились с миром на разных кладбищах,
Родные. Найду или так останется?
Вот и дети, потомки, родства не помнящие,
Узнают ли? Впрочем, что с них станется…




06.08.2018