Оттепель

Айзек Гончаров
Романтика, сестра поэмы,
ускорь наивный свой напев
во имя полноты дилеммы,
где век едины лад и гнев.

Заснеженный узор в ненастье,
определяя ритм строки,
окажется напева частью,
как отраженье у реки…

Озёрные сомкнулись веки,
притоком смыло берега,
и в небо унеслись побеги,
и каждый — словно персть цветка.

А в полуисступлённом взгляде
мелькает вновь порыв любви:
розарии о снегопаде
слагают песни на крови.

Лилово-красный облик стужи,
но чья фигура там, вдали,
как медный ангел, страшно кружит? —
Предвестник бурь и сын зари!

Гончаров А.С.
2018