Август

Маргарита Крутова
Пахнут летние дни над озёрами рыбой и тиной,
белокрылой ромашкой и ветреной дикостью трав,
покрывают ступни возле берега илом и глиной
говорливой волной к загорелой лодыжке припав.
 
Еле слышно стрекозы вершинки осоки щекочут.
Преломляет неоновый свет лупоглазый фасет.
Здесь качается воздух на гребнях высоких обочин,
тень за кочками прячет неясный русалочий след
 
и по доскам у берега скачет лягушка. Стрекочет
прямо в ухо кузнечик и шмель атакует цветок.
Чёрным облаком рой надоедливых мушек порочит
славный день, сокрушая беспечность. Прохладный поток
 
увлекает с собой одиноко кружащийся листик,
то толкает под ивовый куст, то на тёплый песок,
то в камнях, опрокинув как лодку, безжалостно стиснет,
то в осклизлых корнях загоняет в плетёный силок.
 
Проявляет закатная зорька на озере лакмус.
Лучезарные стразы заядло клюёт поплавок.
Спелым яблоком падает росный, колодезный август
и за озеро катится вдоль запылённых дорог.