Увольнение из академии наук

Всеволод Черноволк
Сегодня ешь чеснок и лук -
сегодня будни, но как праздник;
сегодня в академии наук
возмездья день больной, заразный.

И лестница, и коридор 
во всю длину, и свет далёкий;
и шёпот, как обычно - вздор;
усмешки, липкий пол, мороки.

Как разорвать порочный круг,
обрыдла паутина клеток:
ни с кондачка, не сразу же, но вдруг -
вскипеть ретортой перегретой.

Ошпарить - не жалей себя;
на красный свет не оглянуться;
платка из рук, не теребя,
не уронить, чтоб не прогнуться.

Чтоб кресло, словно акварель,
заплакало на лист бумаги;
чтоб в петлях трепетала дверь,
чтоб в штиль затрепещали флаги.