Нынче в яблочное лето

Владимир Литвишко
Нынче в яблочное лето, ветви гнутся кто куда.
До жары глоток рассвета, дальше полная беда.
Перемножив дни и ночи месяц катится из рук.
Вечно в тень укрыться хочешь, духотой испуган вдруг.

И на небе ни заплатки. Злых собак притушен лай.
Мы, играя с солнцем в прятки, покидаем этот рай.
Вроде шли дожди, недавно: зеленело всё, цвело.
Но погода своенравно позабыла, как назло,

про потребность человека - отдышавшись, без забот -
для купанья прыгнуть в реку, только случай подойдёт.
Словно рак, жарой разварен. Кожа с плеч сползает вниз.
Магазин, роскошный барин, ждёт: "Придумали, каприз?"

В пасть раскрывшегося входа двери-губы тянут вновь,
демонстрируя свободу выбрать цены, и любовь
проявить к жене и детям, прикупая, что есть сил
всё, что лучшее, на свете - то, что сам бы ел и пил,

жаль обломится не слишком, времена уже не те!
Так мечтам подходит крышка о доступной красоте.
Хорошо страстям кипящим порезвиться в холодке.
А пылая в настоящем - сядь, и пиво пей в тоске...