Гомункулы

Манжос Павел
За помощь в раскрытии преступления
можно будет получить от 50 тысяч
до 10 миллионов рублей. Решение
о наградах больше трех миллионов
будет принимать лично министр
внутренних дел.
Из материалов интернета.
 
Снова длани в согласии с зодчеством
И ваяют «гомункула номер...» —
Продолжают борьбу с одиночеством,
Ибо прежний истёрся и помер.
Пусть не хватит возвышенных дум кому —
Не беда: есть суровые дяди,
Что напишут программу гомункулу
И себя, и начальника ради:
 
«Из Москвы иль Нижнего
Заяви на ближнего:
Примут твою жалобу
на соседа в срок.
И, пускай задёрганы,
Бдят родные органы,
Знай: в своём Отечестве
ты не одинок!
 
Тот не ест три месяца,
Тот не справа крестится,
Значит, под каракулем
Затаился волк!
Тот не чтит обычая,
Тот играл в величие...
Напиши нам, выполни
Свой гражданский долг!»
 
И потеют лихие алхимики,
Как студенты на сдаче семестра,
Мнёт свой ком до упаду, до клиники
Институтский профессор-маэстро.
Но, о чём бы контора ни думкала,
Всё выходит, работу итожа, —
Заводного подонка-гомункула —
Соглядатая подлая рожа.
 
Не сочтите за выдумки явные
Эти мысли: ужасно сконфужен,
Я в учительнице Маривановне
Заводной механизм обнаружил.
Видел сам, как строчила подмётное,
Мол, мальцы в переулке осклизлом
На санях, как бобслейцы тошнотные,
Занимались крутым экстремизмом.
 
И по мере сползания к пропасти
Дорожает наветное слово:
Завращались колёса и лопасти
Того самого — тридцать седьмого.
Что — страдания нам Нострадамуса?
Предсказатель пожил, и неплохо.
«Осуждамуса» и «одобрямуса»
Наступает на горло эпоха.
(23 августа 2018)
____________
*Гомункул, гомункулус (лат. homunculus —
человечек) — в представлении средневековых
алхимиков существо, подобное человеку,
которое можно получить искусственным путём.