Моя первая скрипка

Владимир Свердлов
Прости меня, мой инструмент,
Ты сослужил свою мне службу,
Взяв на себя в теченьи лет,
Не споря мелочно, ненужно,
Не возмущаясь, не шипя,
Не дребезжа струной неясно; -
Ты предоставил мне себя
Для упражнений не напрасных...

Пускай не пела мне струна
Надрывной нотой над обрывом;
Не уносила пусть волна
Волшебной силою незримой;
Пусть неуверенный смычок
Бродил по струнам без порядка,
Пусть нот истерзанный клочок
Хранила первая тетрадка,

Ты был со мной, мой инструмент
В теченьи первых трудных лет...

И вот, теперь, пришёл твой час.
Теперь - в углу и сняты струны.
Другого грифа другой бас
Гремит финалами ноктюрнов,
Другая дека, другой гриф
Мне наполняют звуком стены,
А ты, покинутый, затих
Без упражнений неумелых.

Ты сделан был для одного -
Чтобы терпеть мои терзанья,
Чтоб я запомнил с ноты "до"
Все положенья и названья;
Ты знал, что не тебе звенеть,
Дрожа бемолями у края
И не тебе дано пропеть
Концерт старинного изданья...

Ты предоставил мне себя
Для упражнений самых первых,
Теперь, в углу, пылишься зря
В звучаньи струн самозабвенных
Другого, кто сменил тебя...
Мой инструмент... прости меня...

_______________
Авторское чтение (с авторской музыкой) на моём канале в дзене здесь: