Август. Успение

Фалалеева Татьяна
Всё холоднее по утрам.
И всё прозрачней небо.
И всё виднее белый храм
За спелым морем хлеба.

Летят высоко голубки
Через жнивьё к чему-то.
И беспредельно глубоки
Озёра перламутра.

Дни золотые… Не назвать
Их по-иному. Долго
Смотрю на эту благодать,
Парящую над Волгой –

Скользящую в густой траве
Где «кичензук»* стрекочет…
Где шьёт паук на синеве
Узоры дивных строчек.

А воздух… чистая еда!
Вино, бальзам… амрита…
Ах, жнивень!* Жгущая страда –
Прохладой звёзд омыта.

Пусть близок хмурень*. Будто нет
Ни бед, ни потрясений.
И солнце дарит мне в ответ
Венок из воскресений,

И дальний колокол звучит
На колокольне белой,
И откликаются ключи
Под выклик птиц несмелый.

Ручьи о счастье жить поют,
О вековечном чуде.
Пусть это чудо люди пьют,
Пусть радуются люди.

Успенье… Благовест плывёт.
Душа внимает зову.
Как будто просится в полёт…
К Божественному крову


Август 2018 год



Кичензук – кузнечик задом наперёд. Однажды в интнернете вычитала у одного автора (Ивана Невского) прелестнейший стих: «Кичензук». Потом у Натальи Антифеевой, а затем – у Людмилы Фирсовой встретила следующих кичензуков. Этот чудный кичензук запал и в моё сердце. Теперь я всех кузнечиков так и зову – кичензуки. Наверное, этот герой уже получил полное гражданство в мире поэзии. )))


Жнивень - народное название месяца августа

Хмурень - народное название месяца сентября

Фото