Зачем любить?..

Василий Алянский
*  *  *
Зачем любить, кто скажет мне?
Зачем страдать о тишине?
Зачем сходить с ума и ждать,
Бежать, спешить, и… потерять?..

Зачем смотреть через плечо?
Зачем так спорить горячо?
Зачем в стремительности дней
Найти любовь, и… обгореть?..

За тем, - кто ищет, тот найдёт,
Но у него всё заберёт
В непреднамеренности зла
Случайный друг… и будет прав.

За тем, - вода в стакане том,
Что есть Любовь, и… что потом?..
- В неподготовленности лжи
Забыть, что ты когда-то ЖИЛ?..


Мудрец сказал, что на тахте,
- Венера с Марсом на хвосте,
Что заполуденный гамак
Бросает тень на стол-верстак…

Глупцу же стыдно то не знать,
Что все пути ведут в кровать!

- О, пошлость, ты Любовь бранишь!
Как хорошо, когда ты спишь!


Любовь - не сказка, не игра,
Любовь - венец всего добра.
Она чиста, как первый снег,
Для пары душ Любовь - ковчег.

Любовь приходит загодя,
- Сырой росой на ягодах,
Белёсыми туманами
Над старыми бурьянами,

Листвой заиндевевшею,
Буранами от лешего,
Рождественским валежником,
В проталинке подснежником,

Осевшими сугробами,
Размытыми дорогами,
Цветов приятным запахом,
Грозы апрельской страхами,

- Лишь для того, чтоб род людской,
От части женской и мужской,
Соединил в один котёл
Всё лучшее, семью завёл…

На свадьбах - пил, шутил, смеялся..
- Чтоб в этой жизни продолжался
Круговорот из уравнений
Во имя Новых поколений!
Василий Алянский, 1991.г./2014.г.