И будет долгим путь...

Василий Алянский
( Синесгеревой Е. В. Посвящается. )

От каждой строчки у меня как будто тает сердце,
Читаю тихо перед сном, и вижу в забытьи,
- Живу, опять же, между строк, и где-то по-соседству
Живёт в созвездии стрельца стремление любви.

Горит в камине огонёк забытых междометий,
Деепричастие - глагол, но жарко до костей,
Живое слово - мотылёк - сквозь пыль тысячелетий
Перенесёт, пока кипит котёл чужих страстей…

Четверостишия - ковёр, соломинка в бокале,
- Одна единственная нить, в ней смысла родничок.
Ещё бы шкуру в ноги чью, клинки дамасской стали
Вдоль стен скрестить, под твой портрет, где на груди значок,

Сложить творения ума на полочке широкой,
И с рукописных текстов пыль не требуя смахнуть,
Дымить и тлеть, поняв ещё, что, может быть, до срока
Не стоит с выводом спешить, и будет долгим путь…

Читаю медленно стихи, съедая буквы глазом,
- Как будто светится маяк в пучину пен морских.
Плывут большие корабли, добро везут на базу,
Где всё сгодится для дворцов и для халуп людских.

Но вот такого торжества свободы и блаженства,
Каким одаривает всех Царицы Макромир,
Ещё, пожалуй, поискать, в районах, ханствах, земствах,
Да не найти… Но у неё, наверно, свой кумир.

Возможно, где-то взаперти, её томится счастье,
- Не так легко своим ключом чужую дверь открыть.
Но вдохновение найдёт отмычку, - в нашей власти
Преодолеть любой запрет, лететь, любить, дарить.

Ещё б удачи - разогнать все тучи с облаками
И вместе с солнечной зарёй себя… не обмануть,
- Скорей всего - придётся вновь, и завтра, - утром ранним
Нам взяться за руки других, и будет долгим путь…
Василий Алянский, 20.07.2014.г.