Версия...

Светлана Навойц2
Побыть часок аристократом
в античный век.
Как Аристотель – учитель
Александра, грек.
Логист, немного утопист,
Философ и стратег -

"Нести мечом, нести огнём".
Но вот Филипп всем
объявляет,
что незаконно рожден сын-
Александр, тот - поражён
и план тихонько вызревает.

О нравы, о времена, о лета!
Великий Александр.
Твоя держава – от Греции
До Индии, Ливии – Тибета.
И от Кавказа до Египта –
мощь армии отца Филиппа!

Могуча  и сильна – нет спору.
Ты унаследовал её.
Но так ли гладко шёл ты в гору,
в везении своём?
Мотивов много не бывает
и вот один уж созревает…

На сцене некто друг  Павсаний-
Филиппа пассия,
Любовник и хранитель тайн.
Блистая ревностью, у края,
Виня царя в  распутстве,
убил его и сам в сражении пал.

Мотивчик – месть, убийство,
без касаний.
И далее сражения целых три,
И ты - Властитель мира,
все желания
тебе доступны. Ты - Александр
Земли!
      
Не умоляя никаких заслуг,
О, времени, безумный бег!
В великой доблести до тризны,
встав на престол,
всего лишь в двадцать лет.
А в тридцать два погибнуть,
За власть, отчизну или трон?