Стожары

Василий Алянский
С Т О Ж А Р Ы.
Выходи, - поглядим на Стожары,
Звездопакостями подивимся.
В небе чистом Луны полужарок
Непристойностям нашим стыдится.

Но бывает и светлое чувство,
- С неба падают звёзды – загадки,
Что останутся яростным хрустом
В тишине на копёшках и кладках,

И в стогах, и зародах. Стожары
Твёрдо в землю утыканы рядом.
Сено скошено - славят гитары,
Под гармошки танцуют плеяды.

Выходи поглядеть на стожары,
- Феерическое чудодейство.
Колдовские раскинуты чары.
Далеко и близко их семейство.

Звездочёты звездистое небо
Изучают, смотря в телескопы.
У Атланта семь дочек на север
Всем откроют дороги и тропы.

Там на привязи лось или лошадь
Ходит вкруг клиновидного стержня.
Там Полярная звёздочка больше
Запоздалого дикого шершня.

Ярко светит ковша рукоятка.
За продажу стожарного сена
Две монеты платили, украдкой
Любовались навершием ценным.

Где осталось пусто стоговище,
Там стожарные остовы стынут.
Разгуляется ветер – ветрище,
Щиплет щёки мороз, ломит спину.

Гонит зиму весна восвояси,
Дым всё реже из труб занавеской,
И Стожары в своей ипостаси
Открываются спящим балбесам.

Иногда только снятся кошмары
Деду старому – внук дурковатый,
Ярко рыжие волосожары,
Над веснушками машет лопатой.
Василий Алянский, 2011.г.