Шашлык

Виктор Воскресенский
Маршрутный автобус, пропитанный запахом пота,
Меня увозил по колдобинам через поля
Туда, где костром и ромашками пахнет свобода.
В обнимку с кастрюлей ко мне прислонился Колян.

Под крышкой теснился бараний шашлык в маринаде,
И люди теснились по принципу баночных шпрот:         
Дородная дама приклеилась намертво сзади,
А пьяный мужик не давал завалиться вперёд.

Он втягивал воздух сиреневым носом со свистом,
Ругая дорогу, правительство и духоту,
А дама к спине всё плотней прижималась монистом
И всем остальным. Но маршрутка на полном ходу

Влетела в канаву, прикрытую радужной лужей.
Мужик потерял равновесие и загудел,
Колян оступился, руками взмахнув неуклюже,
И выплеснул мясо с приправой на скопище тел.

В несчастье виновен дорожный рабочий Рустамов,
Который не всыпал в канаву толчёных камней...
Шашлык не удался, но грудью прикрытая дама
За время поездки душой прикипела ко мне.


Фото автора