Схизма

Евгений Декола
Мы все - великие несовершенства -
Бездушные свободы пламенных глубин
Познаем вопреки всему; взнос членский
Надо бы внести с проклятых спин.
Под легионы выцветших и грязных перьев
Падём до дна осколки сожженых сердец
Сквозь пальцы пропускать, поверив
В ложь, что сеет Эхо, каменный певец.
И пропасть вся как две громадные плиты:
В одной рекой струятся имена
И мы - трофеи дикой высоты;
В другую канут, лопнув, времена,
Когда настанет час заветов,
Затёртых и потрёпанных невежами до дыр,
Где крохи знания - размерами с планеты,
Погасит свет ослепший поводырь.