растуманное

Тамара Карякина
едва о заре растуманит,
в пустую корзину кладёшь
бутылку воды, а в карманы -
мобильник и складенец-нож

земля разродившейся мамой
сцедила из полных грудей
молозиво первых туманов
для крепких осенних груздей:

белее, чем грудка оляпки,
и твёрже, чем грецкий орех,
они беспорочностью шляпки
влекут, как монаха - во грех,

и ты, до охоты не падок,
зануда и библиофил,
нарушив сухой распорядок,
бродил бы вот так и бродил

где пни и колоды да кочки,
от духа грибов захмелев,
и кланялся ей, непорочной,
кисейно-туманной земле...