Афганское солнце. Три с половиной пригоршни праха

Киселев Василий Иванович
Три с половиной пригоршни праха,
Да пряжка ремня - остались от Кости...
/Не дотянул он до дембеля - месяц./
... Осень форсит в ярко-жёлтой рубахе.
Я утречком ранним иду по погосту.

Рядом - лесок... В нём - пророчит кукушка.
Над головою - лазурное небо...
Стая ворон облепила орешник.
Косте - гостинцы:  "БМП-шка"-игрушка;
Чекушка "Столичной"; горбушечка хлеба...

"Помнишь?.."  - и память расставит капканы.
Горькую водку запью минералкой.
Солнечный заяц лезет на мрамор...
... Костик смеётся из траурных рамок -
Давнее фото, ещё до Афгана...

Плачет рябина слезою ребёнка.
- Ссуки!..  - войну развязавшие старцы.
/Вечно горят ли они в преисподней?../
... Я в вороньё - швыряю щебёнкой
Злобно, будто острые дротики в дартсе.

Дым от костра глаза мои режет
И на ветру лютик гнётся тростинкой.
/Что мне контраст между -  "БЫЛО" и "СТАЛО"?../
- Амин нам чужой... - прошамкает Брежнев.
- Нужно решать с ним!.. - вторит Устинов.

Снова в душе моей - боль и разлад...
Рядом с орешником - тополь... Смородина.
/"Царство небесное Косте Рогожину!.." /
(" А на миру - смерть желанна, красна!
Будьте готовы отдать жизнь за Родину!..")

Мне 300 лет нагадает кукушка.
Ворон кладбищенский ищет объедки.
/"Вечная память сержанту Рогожину!.."/
... Снова уйду я тропой Гиндукуша
С Костей и Рыжим ночью в разведку.

Я глиной измазан - лабар-неряха!..
Глядят с обелисков знакомые лица.
Осеннее солнце по-летнему жарит...

... Норд тянет в небо палые листья -
Три с половиной пригоршни праха.

                1999