Помянник

Алексей Сенецкий
______________________ …и остави нам долги наша,
______________________ якоже и мы оставляем должником нашим...
______________________
______________________ Иисус Христос. Молитва Господня
______________________ Евангелие от Матфея, Мф. 6:9-13 

 
На улице Лесной, недалеко от леса,
Как терем расписной, магазин стоял.
В нем торговала девушка – мила, как стюардесса,
Вела красивым почерком долговой журнал.
 
К ней приходили люди за всякими вещами,
Одна купила пряжу, другая – сапоги,
А третий приобрел корзинку с овощами,
Четвертый – просто так накапливал долги…
 
И магазин – то все – что есть, и то, что было,
А – будет, если только будет отдан долг,
Который только взглядом она вернуть просила,
Но каждый отвечал, что долг вернуть не мог.
 
И было одиноко ей, и горестно, и трудно.
Молилась Богородице – иконке на столе,
Но не просила помощи, и не просила чуда,
Желала лишь здоровья Ей на небе и земле.
 
Стихи шептали сосны могучими ветвями,
Дождь за окном к ним музыку печали подбирал.
И пополнялся новыми, как в церкви, именами,
Как будто поминальник, долговой журнал.
 
И каждым поздним вечером она журнал читала,
Как повесть, где мечты сбываются в конце,
И каждого «О здравии» молитвой поминала,
И засыпала тихо с улыбкой на лице…
 
Рождественское утро. У церкви снег искрится,
Там «Отче наш» поют, что дал нам Божий Сын.
Светлы и вдохновенны людей, поющих, лица.
Как терем ледяной, пустует магазин.
 
И словно нет на свете ни жадности, ни денег –
Их обратил в любовь в одно мгновенье Бог.
И долговой журнал, молясь, читал священник,
В молитве этой каждому она простила долг.



2018 г.

P.S.

События происходят в маленьком селе Алтайского края. Сюжет: молодая девушка, которая пишет стихи и далека от «краеугольных камней» капитализма получает в наследство от своей мамы маленький магазин; так же как и мама, ведет бизнес с применением долговой книги, только односельчане, чьи имена занесены в долговую книгу, видя перед собой наивную девушку, не хотят отдавать ей деньги за приобретенный товар; девушка наивно мечтает о перспективах своего бизнеса и рассчитывает на возврат долга односельчанами; понимая, что долги ей не вернут, и осознав, что в действительности этот бизнес ей не нужен, девушка собирается бросить магазин и уехать жить в город, при этом совершает достойный христианина поступок – вместо того, чтобы отнести долговой журнал в суд и «выколачивать» через коллекторов долги со своих должников, на Рождество идет в церковь и отдает этот долговой журнал, как помянник, священнику, молится вместе со священником о здравии людей, записанных в долговой журнал, и прощает им долги.  Таким образом, девушка, сама того не подозревая, совершает поступок, который под силу только Господу Богу.
А, может, Господь, зная, что такой поступок не под силу девушке, помогает верующей в Него девушке и на Рождество избавляет человечество от жадности и денег, которые лежат в основе всех войн и бед человеческих…