Строгинская пойма

Андрей Новицкий
                Из цикла «Мимоходом»

На небосклоне столичного утра
Луна, не успевшая спрятать свой лик
В пастельных тонах в перелив перламутра
плывут облака. Чаек маленьких крик
над самой водой в тишине раздаётся
Волна чуть заметно колышет рогоз
в затоне под сенью прибрежных берез
И ивы кусты, как на тихом болотце
Прибежищем служат для синих стрекоз

Подальше полянка с травою примятой
Следы загоравших весь день москвичей
Вчера было тридцать, без малой десятой
С утра явно меньше. Прохлада ночей
росой серебристой на зелени лета
играет в лучах ярко желтого света,
но солнца лучи добавляют тепла
И первые бабочки хитрым зигзагом
порхают. Чуть дальше большая ветла
склонилась изящно над старым оврагом

В соломенной шляпе на маленьком стуле
В брезентовой куртке сидит рыбачок
Забросивши удочку дедушка курит
Цигарку с махоркой, крутой табачок
А скоро на берег придут ротозеи
И будут глазеть на некрупный улов
Потом на тенистой кленовой аллее
Покрошат печенье для чёрных дроздов

Меж тем день вступает в права понемногу
И ритм городской заполняет затон
Я с грустью сажусь в свой авто-фаэтон
И еду к работе знакомой дорогой....