Всё как обычно, как всегда

Игорь Николаев 2
                Всё ближе осени пора,
                Конец уж виден августа.
                От автора.
     *  *  *

Затянуло песню утро -
Заунывно как-то, слёзно,
Небо в дырах, конопато,
Хмуро, сыро, беспросветно.

Завалялось солнце где-то,
Не видать его нигде,-
Утонуло, что ль в воде,-
Тучей в небе что сокрыто.

Как из пени ямщика,
К нам доносятся страданья,-
Встречи долгой ожиданье,-
Перепутья и денька.

Сонно, серо и тоскливо,-
Мухой сонною ползут,-
Тучки по небу, как спрут,
Шевелясь: едва, лениво.

Нет у песни той конца,
Шлют за ветром небеса,-
Но, и он дух испустил,-
Слишком долго ночью выл.

Кое-как, раздул он хмарь,
День-убогий показался
И, бубня, как пономарь,
Подпевать впредь отказался,
Солнцу смазав киноварь.


      
       *  *  *

Уж лета замаячил день последний,
Лысеет тополь, скидывая лист,-
Готовится к отлёту, вижу, аист,-
В листве оттенок появился медный.

В затылок дышит, лету, осень,
Снижает градусы тепла,-
Дождей проклюнулась пора,-
В причёсках трав мы видим проседь.

Да, много дней мы лета пролистали,
Преображение Господне  на носу,-
Пройдём вот-вот последнюю версту,-
И осень встретим за садами
             с великолепными цветами.

Пленяют ночи холода,
Туманы по утрам балуют,-
Дожди наскоками лютуют,-
Всё как обычно, как всегда.

                18.08.18