Когда без шор и без прикрас

Николай Попов 7
 Когда без шор и без прикрас
 Познать возжаждешь мир подлунный -
 Смотри не опуская глаз;
 Смотреть и видеть - это трудно.
 
 Поскольку имя мира - мара,
 Мираж, обманка, ложный след.
 Поскольку глаз всего лишь пара,
 А иногда и пары нет.

 И, вот, как Один, одноглазо
 Взглянув под ноги и окрест,
 Вздохнёшь: Как славно-то, заррраза!
 А мир подкрАдется и съест!

 А после выплюнет - невкусный!
 И, ты, пожёванный и грустный,

 Идёшь судьбину злую кроя...
 А это есть - судьба героя!