Русалка и рыбак

Владимир Тараненко 2
Русалка и рыбак
(А рыбак рыбака видит из далека)
Сказка, или быль…

Русалка по легенде ловит рыбака,
Взгляд её дарит ему слово,
Поэтому и  рыбки нет у рыбака,
Она всю сеть его прорвала,

Вот и луна ей этим не мешала,
Рябь вечная вовсю дрожала,
Крючок на леске оборвался,
Знать, без мечты рыбак остался?

Да нет, рыбак был просто пьян,
Заспался с волею своей хмельной,
У тайных вод с русалкой окаянной,
Ворожбой и её колдовством был обуян,

Да, с этой рыбкой и любой рыбак
Средь  рыбаков всегда рознится,
Ну, да, рыбак же, а ведь у рыбака
Она всю видит его суть из далека,

Но... не один ещё из рыбаков
С русалкой милой не имел улов.
И вот про рыбаков гуляют байки,
Как рыбу из улова скрали чайки,

Поэтому русалка вольная пока,
Принцессою не выбрала из вод
Себе на трон свой царский жениха,
А трон же, в топи её тайный брод,

Рыбак влюблённый, но увы, не королевич,
Свой чёрный код рисует, как квадрат судьбы
- Рыбак с русалкой… есть от стихий её – Малевич,
Вот и стихия пространства здешних вод вся из гульбы.

Моя подруга… была, когда-то – рыбка золотая,
Холодная русалка с блестящею златою чешуёй,
Она…  средь колебаний вод такая  заводная,
В своей стихии омывалась каждою волной,

Моей подружкою не хочет стать, а только дразнится
- Не для тебя я и не твоя, тебе какая разница?
- Я с золотою чешуёй -  счастливая русалка,
Со мною в ряби чешуя моя и вся волшебная река,

Теплей конечно, чем среди зимы любой мороз,
А в прорубь льются от тепла крупинки - моих слёз,
И кислородом воды наполняют, его русалкам не хватает,
Вот потому-то... русалка в проруби себя, танцуя, проявляет,

Увы, но это не моей судьбы течёт волшебная река,
В ней только мои грёзы, от страсти сказок - чудака…,
Русалка глазками стреляет да, волшебство в том несомненно,
И воды таинства её стихий... вокруг всё поглощают откровенно….

Поймает вас всегда Русалка, как и  любого  рыбака,
Она сама лихой рыбак, а речь её – волшебная строка.

И я стою, и улыбаюсь - средь белизны  снежинок,
С небес посыпался… из звёзд - судьбы пушок,
От  хлопьев снегопада… стало чисто на душе,
В кругу снежинок… и я лечу на тайном вираже…

Моя русалка весело вильнула, с танцами ликуя,
И вот пустился в круговую танца, в её мороз и я…
Ах, эта ворожба русалки... теперь и есть моя судьба,
А рыбку золотую ждал, а от русалок вот пришла гульба.