Версаль

Констанция Македонская
Я много слышала о дивном Версале,
Как только туристы его не величали!
И "старый Петергоф" и "Новый Рим"
Довелось и мне увидеть этот мир!

Чтобы внутрь резиденции попасть,
Нужно за воротами долго стоять!
И весь изнемогая от летней жары,
Ты вспоминаешь искусства плоды...

В Версале красиво, не буду врать,
Но туристов ходит целая рать!
С фотоаппаратами и гидами,
С айфонами и другими хламидами...

Надтреснуто стонет тонкий паркет,
Косится мрачно мраморный силуэт.
Картины гордо взирают со стен,
Всех упрекает выцветший гобелен.

Вспышки телефонов мелькают,
Смотрители туда- сюда летают!
Толпа туристов снимает все вокруг
Стоит невероятно неприятный звук!

Об отдыхе с самого утра забывают,
Кажется, будто во сне блуждают.
И цель на день себе поставили они:
Непременно все залы обойти.

Какой скажите в этом прок, если
Далёк от академизма и в сердце Ван Гог!
Зачем ходить и мерить залы шагами,
Лучше б в парке французском мечтали!