Стансы

Валерий Федосов
Вулкан уже потух,
лишь дымка сизым перлом,–
живым воспоминанием – дрожит
над мёртвой головой,
над охладевшим жерлом,
как будто горний дух
священный сторожит.

Не вздрогнет под стопой
утроба великана,
как тысячи громов не возмутят
тот сон богатыря,
что был рождён Вулканом
и вышел на покой
давно… тому назад.

В листах календаря
угасло буйство пекла,
но Огненная Птица говорит,
что сила вновь и вновь
рождается из пепла,
расплавленно горя
зрачком своим в зенит.

Отцовскую любовь
века не погасили,
и нет ей, удивительной, конца,–
Он дарит наперёд
таланты нам по силе,
чтоб сын Его любой
умножил дар Отца.

2011