Великая

Валерий Федосов
«Война не уходит
далеко…»
Карен Шахназаров

Война далеко не уходит,
и страшная память о ней
безудержной брагою бродит
по венам в тебе и во мне.

Мороз. Ни к чему маск-халаты:
за пядь сталинградской земли
матросы, отбросив бушлаты,
в тельняшках в атаку пошли.

Скупая статистика мало
жалела родимых бойцов:
в бессмертие их собирала
за семь с половиной часов*).

И всхлипы прощального марша
и слёзы, что так солоны,
текут подношением павшим
и тем, кто вернулся с войны.

Не меркнут года огневые
и память о верных борцах...
Лишь боли саднят раневые
в набрякших сердечных рубцах…

В рубинах горит на народе
с Победы – Терновый Венец!
Война никогда не уходит
от вечно-советских сердец.

Примечание *): Средняя продолжительность жизни
советского солдата-участника Сталинградской битвы
составляла именно такое время.

Март 2011