Зачем печалюсь я, объят тоской?

Владимир Пипченко
                Я словно в панцирь костяной закован
                И одиночество делю с нуждой,
                А дух мой в тесном склепе замурован.
                Микеланджело

      Холодный ветер не давал покоя,
      Он ставню дёргал грубою рукой.
      Художник одинокий и больной
      Бессонной ночью вспоминал былое:
      Флоренцию, тоскливого отца,
      Лоренцо Медичи и Контессину,
      Её замужество, свою кручину
      И с мрамором работу без конца,
      Костры Савонаролы, тяжкий смрад,
      Болонью и Венецию, и Рим.
      Путь ренесанса неисповедим,
      Он в Рай уводит или может в Ад.
      Кларисса, помнит ли она его?
      Как облако куда-то улетела.
      Война, чума, измена то и дело,
      То похвала, то брань вокруг слышна.
      За папой папа, сколько было их,
      Почтенные порою попадались,
      А Павел третий - лучший среди них.
      Как жалко, что мы рано с ним расстались.
      Я сотворил Капеллу словно Бог.
      Хвастун, остановись, Господь помог.
      Я одинок, сомнения терзают,
      Я человечества не понимаю.

        2017