Т. Гуд. К... из Роттердама

Косиченко Бр
ТОМАС ГУД
К --
(Из Роттердама)

     I.
Рассматриваю город, -
Всё внове мне, чудно, -
Вода до горизонта,
Мечтал о нём давно;
Брожу и удивляюсь,
Не верю я глазам;
А ты - в далёкой Англии,
А это - Роттердам.
     II.
Широкие каналы;
Спят в тёмной глубине
Серебряные луны,
Ворочаясь во сне;
Венеции подобье,
Аляповатый шарм;
Да, да, ты в сердце Англии,
А это Роттердам.
     III.
Высокие фронтоны
Причудливы, мосты,
Вдоль набережных ярких
Подстрижены кусты,
Лес мачт и запах перца, 
Путь бригу - в Суринам,
Твердят мне все: ты Англии,
А это Роттердам.
     IV.
Матросы разнолики,
Чудные гюйсы с плеч,
И жесты непривычны,
Разноязыка речь;
Их говорить не Исис
Учил, не тихий Кам,
Мне говорят: ты в Англии,
А это Роттердам.
     V.
Иду сквозь шумный рынок,
Где злачных мест не счесть,
Путь - к статуе огромной,
Здесь местный гений есть.
Великому Эразму
Шлю пламенный селям;
Он шепчет мне: ты в Англии,
А это Роттердам.
     VI.
Открыты все кофейни,
Брожу с толпой гуляк;
Стук домино, кальянный
ОблАк затмил кабак;
За выпивкою доброй
Глотая фимиам,
Я вспомнил, что ты в Англии,
А это Роттердам.
     VII.
Мой тост! Полней стаканы,
В крови горячих вен         
Голландский джин и херес,
Токайское, рейнвейн;
Той, что сверкает ярче,
Чем солнце всем морям:
Люблю девчонку в Англии,
За дам пьём, Роттердам!


*Кам - река в Англии, впадающая в Грейт-Уз
*Исис – альтернативное наименование Темзы