Летучий Голландец

Тщеслав Поверхаев
Не страшит этот образ нимало —
Растерял подоплёку и прыть.
То ли дело когда-то бывало
Во деньки мракобесной поры:

Мандража не скрывали герои
Перед встречею в зыби морей,
Опасаясь того геморроя,
Что последует вскоре за ней.

Мол уже предначертаны роли...
И в каюте матросской башки
Заходил каждый шарик за ролик,
А ядро залетало за шкив.

Из ларца, что доселе был заперт
Беды пёрли на жертвенный бриг:
Рифы, мели, смывание за борт,
Лихорадка и прочий экстрим...

Но давно целый ряд дефиниций
Тем печальным событиям дан.
От — случалось, что должно случиться,
А Голландец — туфта и байда.

Дескать, всё это каверзы мечет,
Облачась в белопарусный вид,
Океанское Злобное Нечто,
Что двуногим не благоволит.

До — эйншнейновского постулата
О наличии разных миров.
Хроноклазм это, дескать, ребята,
Заурядный, как угол бюро.

Словом, слово, способное врезать
Хлеще залпа из пушечных жерл,
Не настолько весомым и резвым
Предтавляется нынче уже.

Ибо как с резонёрами сладить?
Но, на все их резоны плюя,
Бороздит океаны Голландец.
Не от мира сего. Как и я.


17.06.2017