Растут в землице-темнице...

Леэна Макова
Познаю я корнеплоды:
Редьку, свёклу и морковь... —
Им привычна непогода,
Чтоб полил их дождик вновь...

Без корнеплодов
              повару — тяжелО! —
Требуют их разные блюда...
Сажают для пользы: чтоб росло
В земле съедобное чудо...

Вот и бабушка их посадила:
Растут в землице-темнице...
ПолОла...,  труд вложила! —
Недолго им уже "томиться"!

За ботвУ тянУ я репку,
Чтобы вырвать из земли.
Ухватил руками крепко —
Руки у меня — сильнЫ!

Урожай мной сОбран славный!
В тачку я его сложил
И к холодному подвалу плавно
Его в тачке докатил...

Брюкву, репу тушат,
Соло или с овощами:
Гарниром они служат
К мясу, и с грибами...

Свёклу в борщ положат,
Чтобы был красивый...!
На обед его предложат —
Буду есть, счастливый!