Лето

Александр Чуркин 4
Всё в мире пробудив, ушла весна,
В свои права вступило радостное лето,
Вновь грибникам и рыболовам не до сна
Встают чуть свет, задолго до рассвета.

По утру на траве обильная роса,
Туман редеет, солнца первый луч,
Ласкает взор рассветная краса,
А в небе голубом ни облака, ни туч.

Корзинка на руке пока ещё легка,
Ждёт с нетерпеньем первого трофея,
Такая уж судьба у грибника-
Всего лишь гриб, а как же душу греет.

И вот он - первый, под еловой лапой,
Коричневоголовый боровик-крепыш,
А свежий, еле уловимый запах,
Незабываем, даже если спишь.

Придёшь домой с охоты молчаливой,
Всё выложишь торжественно на стол,
На сушку отберёшь те, что чуть-чуть червивы,
А чистые пойдут на жарку и засол.

О грибниках известно всё, не надо слов,
О них писатели писали и поэты,
А как ведёт себя заядлый рыболов?
Так хочется представить это.

Он с вечера готовится к рыбалке:
Наладит снасть, прикормки наберёт,
Ведь для рыбалки ничего не жалко,
Хотя никто не знает, что там ждёт.

Да, и какая разница, не в этом дело,
Здесь главное процесс,а не улов,
И если к делу подойти умело,
То натаскаешь карасей и окуньков.

Вот и забрезжил розовый рассвет,
Росистая тропинка убегает вдаль,
На водоёме никого почти что нет,
Там нет меня, и, если честно, жаль.

Давным давно я болен этой страстью,
Давно охоту на рыбалку променял,
Сидеть в тиши на берегу, какое счастье,
Для многих рыбаков и для меня.

Сидишь, молчишь, следишь за поплавком,
Бывает, что сидеть, да и стоять порой неловко,
Но забываешь обо всём ( любой рыбак знаком),
Когда увидишь первую поклёвку.

Поэтому, друзья, люблю я лето,
Грозу и зелень пышную лесов, лугов,
Теплом и радостью душа согрета,
И жизнь течёт, не выходя из берегов.