Скрипка

Виктор Балдоржиев
Бей морская и белая пена
О неровный и серый гранит.
Я сбежал из жестокого плена,
Где монгольская сабля звенит

Рассекая испуганный шепот
Над большим колесом от арбы.
День и ночь не смолкает там топот,
День и ночь прибывают рабы.

Там грустит о потерянном друге
После битвы кровавой монгол.
Конский волос натянутый туго,
Чёрный ворон, парящий орёл…

И протяжно-печальные звуки
Заставляют забыть о себе.
Отчего за страданья и муки
Всякий раб благодарен судьбе?

Пусть крепки генуэзские стены,
Но мотив и грустит, и звенит:
Конский волос, смычок, звуки плена,
После боя мужчина грустит…

10 июля 2018 года.