пока я буду пять лет сидеть

Уменяимянету Этоправопоэта
Сейчас много пишут о Турции в связи с кризисом.

Я несколько лет продаю уголь в Турцию.

Бывал там и интересовался этой страной, но слишком уж в общем.

Сегодня меня спросили о турецкой металлургии, и я с удивлением обнаружил, что не могу сказать ничего конкретного.

Пришлось читать.

За последние 10 лет Турция вдвое нарастила производство стали и проката.

70% стали производится самым современным способом – на минизаводах в электрометаллургических печах.

В турецкой металлургии на 1 тонну стали приходится вчетверо меньше рабочих, чем в Украине.

Крупнейшей металлургической компанией владеет армейский пенсионный фонд.
Деньги пенсионеров не лежат в банке, а работают. Значит пенсия граждан Турции это не лира, а 1 тонна стали, например.

Сталь, конечно, может подешеветь, но в долгосрочной ретроспективе сталь росла в цене вместе с инфляцией или быстрее. Значит, пенсионные накопления тоже росли.

В турецкой промышленности много государства, но роль его падает.

Приходят частные деньги и зарубежные.

В Турции защищена частная собственность. Нет жалоб на несправедливый суд.

Я спрашивал в Турции у местных, можно ли дать взятку полицейскому или судье, чтобы избежать наказания за драку на улице.

Все понимали вопрос, но все сказали, что это невозможно.

Нужно доказывать свою невиновность.

Ещё интересно. В Турции разрешено огнестрельное оружие. Любой, даже не гражданин имеющий право на жительство, может купить пистолет и ходить с ним.

Спрашиваю у молодого турка-месхетинца, приехавшего из Казахстана: «У тебя есть пистолет?».

«Есть», – говорит.

– Носишь с собой? Зачем он тебе, если он дома лежит?

– Когда ночью молодёжь сильно орёт во дворе, я выхожу на балкон и стреляю в воздух. Они замолкают.

– Часто так делал?

– Раза три за последний год.

– Сколько мне дадут, если я сломаю тебе руку?

– Два года дадут. И будешь мне платить за лечение и по нетрудоспособности.

– А если денег нет?

– Мне государство выплатит страховку, а тебе пять лет дадут.

Пока я буду пять лет сидеть, они в полтора раза нарастят производство стали.

Оно мне надо?