Потомок Мамая

Ника Лавинина
С огромной рыжей бородой
И лысиной сверкая,
Передо мною сам не свой
Потомок – дух Мамая.

Покорна кроткая жена,
И дети с ними рядом.
Как будто прежде я жила,
Следя за ними взглядом.

И повернётся же язык
Сказать, что люди – братья…
Но кто меня врасплох застиг?
Пойду его искать я.

Куда-нибудь подальше в род,
Где прошлое со мною.
А вдруг меня мужик там ждёт
С огромной бородою?

Мамай так выглядит – отпад!
Массивные ручищи
То побеждают всех подряд,
То пир закатят нищим.

Какие разные черты
В нас могут проявиться!
Из прошлого, считаешь ты,
Нам будущее снится…

А если будущего нет,
То прошлое скрывая,
В моей душе оставит след
Мятежный дух Мамая.

                11.08.2013