Предощущение осени

Сергей Гончарукплуталов
Последние дни скоротечного лета в природе.
Всё раньше закаты – всё больше не света, а тьмы.
И грустные мысли в тревожном сознании бродят,
Что с солнышком вместе куда-то уходим и мы.

В душе и на сердце осеннее предощущенье.
Прохладнее днём, всё заметнее холод в ночи.
Земля остывает – свершаются вдруг превращенья,
Которые можно сравнить с догораньем свечи...

Желтеет листва, засыхая на ветках деревьев –
Ей, сорванной ветром, кружить над моей головой.
Природа останется скоро лишь в жалких отрепьях,
Чтоб перед зимою поднять оглушительный вой.

Мне видется осень – не просто, как смена сезона.
Но – как неизбежность расплаты за свет и тепло.
Как тёмная и непонятная людям сверхзона,
В которую лето стекало, стекает, стекло.