Сложна простота, где закон суета

Виктор Холин
И забыть ничего невозможно,
И нельзя ничего изменить:
Всё устроено здесь слишком сложно,
Чтобы просто иметь право жить.

Просто чувствовать запахи, звуки
Слышать, радуги видеть цвета,
Постигая подобье науки
По моленью устоям креста.

Думать вредно – сочтут за угрозу.
Мыслишь? Сдайся, ты в поле один,
И, принявшим священную позу,
Неугоден, как чуж-чуженин.

Мыслишь? Значит, опасен породе,
Что от жизни вольна брать сполна.
Горько благостной вере в природе,
А надежда на вкус солона.

Вот и пой о любви безнадёжно,
По веленью святого перста –
В жизни всё оскотинленно сложно,
Только смерть человечно проста.