Пантомима

Сергей Кобзев Липецк
Перед каждым ударом
Маленького сердца
В его маленькой душевной
Тмутаракани
Открываются чудесные дверцы, -
В мир сказочный с налетом
Всех предыдущих инсталляций.
Пантомима –
Ремесло отчаянного мима,
Гуляет по всем чувствам человека
В своей непревзойденной
Гротескности…
Малые формы движений, -
Губы на молекулярном замке,
Нет никаких возражений
В облаках задумчивых глаз.
Пантомима –
Реальная плацента
Разговора с глазу на глаз.
Нет в этом разговоре
Излишних суеверий.
Пантомима – веселый,
Цирковой, церковный арбитраж.
Руки не обманут, -
Ноги всегда в той немоте,
В которую ее ведут тишины темы.
Глаза – протеже
Времени…
Только они могут немножко
Слукавить…
Выкроить из себя скупое
Прилежание…
Не для всех дары предназначены,
Клоунские пыльные кафтаны…
Кланяются, кланяются
Зрителю рыжие космы,
Пока не прозвучат последние
Визгливые фанфары.
Пантомима – намек
На ресниц взлет.
Пантомима – проклевывания
Попытка
Всех фонтанов в нервах клоуна
От первого глотка смеха
До последнего.
Что за грохот сердца
Стучит в ушах того неумельца,
Который грохнулся на пол
В лучах лучезарной лампы?..
Верблюды, пони, ламы, -
Мир продолжается там,
Где не звучит пантомимы
Зычный тамтам…