И. И. Шишкин. Хвойный лес. Солнечный день 1895

Иван Есаулков
Хвойный лес на полотне изображён,
На две части он как будто поделён.
Хмурая к нам ближе половина.
Там почти наполнилась низина

Очень тёмной, непрозрачною водой:
Меж деревьев протекал ручей лесной,
Но его уж перегородили
Павшие деревья, что подгнили.

Мхом густым покрывшись, все они лежат
И сейчас к себе притягивают взгляд.
Дальше он скользнул – на среднем плане
Небольшую встретил он поляну.

А за нею густо дерева растут,
Их подножия лучи не достают
Никогда и даже жарким летом
Не дотронутся теплом и светом.

Но зато лучи упали на пенёк
Обомшелый, в этот солнечный денёк,
И полянку ярко освещают,
Радость жизни леса воспевают! 

-----
Владимир Сучилин: http://www.stihi.ru/avtor/vladant

Я увидел здесь солнечный свет
И пленительный запах смолы
Вдруг представил; и всё, как завет,
Нам от классика давней поры,

Чтоб любили отеческий край,
Стройных сосен прямые стволы,
Понимали: земля наша – рай,
Берегли в ней лесные боры!