Об Аракчееве

Иван Есаулков
Поэт о нём плохое слышит
И эпиграммы сразу пишет
Об Аракчееве*. А тот –
России милой патриот!..

Он был суровым, нелюдимым
И окруженьем не любимым
За то, что был довольно строг
И жёсток, иногда жесток!

Не заводил с другими дружбы,
На всё готовый ради службы...
Необразованным прослыл,
Хотя умнее многих был!

И забывают все при этом:
Ещё когда он был кадетом**,
Тем, кто в учёбе отставал,
Всегда охотно помогал!

Так в этом деле был прославлен,
Что был при корпусе оставлен –
Кадетам он преподавал***...
Вот пишут, что граф не читал! –

Зачем же нужно человеку
Иметь свою библиотеку,
В которой тысячи томов****?
Но оболгать его готов

Любой, кого он справедливо
Отчитывал не раз ретиво!..
А граф пособия писал
И артиллерию создал

К войне двенадцатого года
Во славу русского народа*****.
Министром сухопутных сил,
Столичным комендантом был

И... отрицательное мненье
Имел всегда про поселенья******.
Но император повелел –
Он отказаться не посмел.

И начались вновь пересуды...
Давал граф Аракчеев ссуды –
И беспроцентно! – для крестьян –
В его имениях был банк!..

А Пушкин, повзрослев, признался,
Как в молодости просчитался,
И в письмах искренне жалел,
Что так писать о нём посмел*******.

-----
* Все мы со школьных лет помним пушкинское: «Всей России притеснитель, Губернаторов мучитель...»
** Алексей Андреевич Аракчеев окончил Шляхетский Артиллерийский и Инженерный корпус.
*** В конце обучения Аракчееву разрешили свободное посещение занятий. После окончания он был оставлен преподавать математику и артиллерию, заведовать библиотекой.
**** А. А. Аракчеев имел личную библиотеку, в которой насчитывалось более 11 тысяч томов.
***** Будучи инспектором артиллерии, Аракчеев писал пособия по артиллерийскому делу. Он реформировал и фактически заново создал русскую артиллерию к войне 1812 года.
****** Считается, что идея про пресловутые военные поселения принадлежала Аракчееву. А он был только исполнителем. И при жёсткой дисциплине в военных поселениях там были школы, больницы и приюты для ветеранов.
******* В письме к Наталье Николаевне, в частности, поэт писал: «Сегодня умер граф Аракчеев. Об этом во всей России жалею я один – не удалось мне с ним свидеться и наговориться...»

-----
Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Портрет Аракчеева рука поэта создала.
И биография его со всех сторон дана.
Описано, какие в жизни совершал дела,
История все это сохранить смогла.