Летучий голландец

Никольский Артем
В одной деревне на отшибе
Стоял заброшенный сарай.
Ржавеет в нём под слоем пыли
Потрёпанный советский байк.

Детишки рядом не играли,
Тревожная брела молва,
Что в чёрном-чёрном том сарае
Проклятий туча, нечисть, тьма.

Приехал значит я в деревню
В УАЗе дяди моего,
Смотреть владения в наследство,
Ну и сарайчик, заодно.

Недолго повозившись с дверью,
Несуществующим замком,
Увидел я - железный мерин,
Который с детства мне знаком!

У мотоцикла сидит призрак,
В лохмотьях, до колен седой.
Спросил: "А ты меня боишься?
Чего пришёл в сарайчик мой?"

Петля на потолке качалась,
И начал я права качать:
"Жилище мне предназначалось,
Вали отсюда, чёрта мать!"

Разгорячённый спор меж нами
Перетекает в диалог.
Разговорились, став друзьями,
Решили поделить порог.

Достопочтенный гость могильный
Нашёл приют себе давно.
В грязи жилет из кожи стильный,
Из-за спины торчит крыло.

Заметил старый мотоцикл,
Сердце мёртвое внутри
Мотор привычный ввело в цикл,
Гоняет плазму по крови.

Он мне сказал: "Я был механик,
Всю жизнь под крышей гаража,
Под брюхом из железных гаек
Бензином с маслом я дышал.

Могу я вылечить красавца,
Поставить вновь на колесо!
Позволь хотя бы попытаться!
Мне только нужно рублей сто..."

Воспрял во мне забытый байкер,
Поставить на ноги коня
Поможет призрак в рваной майке,
Не пожалею я рубля!

В руках был список, в нём - запчасти
Не хило так - прикинул я.
Тут сто рублей советской власти,
Она распалась до меня.

И я пахал в открытом поле,
Месил зерно, колол дрова.
На инструменты прятал долю
Из отработанного дня.

А перед сном я ночью слышал:
Просыпается мотор.
Вчера, казалось, еле дышит,
Сегодня аж дрожит забор.

Несу, несу я привиденью
Игрушки автомастерской.
Он восклицает: "Ух! Везенье!
В коммуне не было такой!"

Копается в сарае призрак,
Мёртвому не нужен сон.
Однажды, вдруг, безукоризно
Ко мне усадьбу проник он,

Украл ключи от мотоцикла,
Билет безумца на тот свет.
Когда глаза мои привыкли,
Увидел я от байка след.

Угнал! Вон мчится, однокрылый,
По деревенскому шоссе.
Он, бестелесный, но счастливый,
Навстречу жизни и мечте.

Я в бешенстве! Не знаю меры!
Не допущу, чтоб мир дрожал,
Чтобы кошмар для пионеров
Здесь по дорогам разъезжал.
 
Достал из шкафа пылесос
И, как рюкзак, надел на плечи.
Ну всё, прощай, незваный гость,
Сегодня твой последний вечер!

Экипированный, в "буханку"
Я сел, до боли сжавший руль.
Снося калитки и лоханки
Выходит призрачный патруль.

***

- Прикинь, сержант, стою, махаю,
А байк не сбавил скоростей,
И вместо ездока летает
Не то фантом, живая тень!

Ещё фургон с побитым носом,
Внутри водила - бледный, жуть!
В соседнем кресле - пылесосы.
Видал сие когда-нибудь?

- Опять ты травишь байки, Жезлов?
Из Голливудского кина?
Что куришь? Мне вот интересно -
Воображаешь дохрена!