Грабеж. Быль

Владимир Кангин
Было это жарким днем лета 1973 года в городе Горьком. Давно, короче. Не помню точно, были ли мы с моей Люсей женаты, или ещё нет. Пошли мы с ней купаться на Солдатское озеро. От конечной остановки троллейбуса номер 10 нужно пройти сосновым лесом километра 3-4.
И вот мы идём. Можно сказать, молодая семья. Углубились в лес до-вольно далеко. Проходим небольшую полянку, вокруг которой растут молоденькие сосенки. Вдруг из-за сосны показался парень и двинулся к нам. Я тут-же нашел подходящую дубину и приготовился к отпору. Все бы ничего, да только со всех сторон на нас надвинулись еще 5-6 мрачных фигур. Мы оказались в кольце. У некоторых в руках были палки.
- Давайте деньги, - сказал первый.
Деньги наши были в Люсином кошельке. Она отдала его мне. Я начал разговаривать с главарем, а сам потихоньку открыл кошелёк и вытащил единственную стоящую деньгу - бумажные три рубля и зажал их в кулаке. В кошельке оставалась только мелочь. Я передал кошелек главарю. Он вытряхнул оттуда все монетки и вернул кошелёк. Потом они таким-же макаром, пятясь назад, исчезли за соснами. Явно чувствовалось влияние фильма "Фантомас".
Мы остались одни. Вечер был безнадежно испорчен и мы повернули назад к троллейбусной остановке. Единственное, что меня грело, так это зажатая в потной ладони трёшница. Я показал её Люське и она ещё долго восхищалась моим "подвигом", славя меня перед моими родителями.
Но всё таки они нас не обыскивали, не шарили по карманам, не сорвали сережки с Люси.  Какие-то понятия ещё были.