Памяти прадеда

Анна Чернова-Алерборн
Здравствуй,деда! Ты меня не видел,
И я тебя не видела, увы...
Ты, прости, боюсь тебя обидеть...
Расскажи про ужасы войны?
Расскажи мне про коня Махора,
Расскажи как ты — кавалерист,
Повстречал однажды фрицев свору,
Как они бежали и сдались.
Расскажи мне деда, я же знаю,
Для меня ты навсегда герой!
На подушке ордена сияют,
Хоть и был простой ты рядовой.
Деда, расскажи как ты работал,
Как твой полевой хлебозавод
Накормил не три-четыре роты,
И темболее не самый малый взвод.
Деда, ты мне прадед, я уж мама,
Ты ведь прапрадедушкою стал.
Дочке я поведаю немало,
Как ты жил и как ты воевал.
Дед, не сомневайся! Я все знаю!
И я помню! Помню и горжусь!
Я тебя частенько вспоминаю...
В те минуты, где застанет грусть.
И тогда, когда лихая скука
Одолеет и мешает жить,
Твой портрет мне словно оплеуха —
Пробуждает всю лихую прыть.
Я же знаю, дед бы не одобрил
Ни уныние мое, ни пессимизм.
Он боролся, он себя не помнил,
Он сражался! Мне б сказал: «Борись!».
Он пример для сотни подражаний:
Как рабочий, как хозяин, как боец.
Дед, спасибо! Помни, я все знаю!
Всем поведаю какой ты молодец!

Памяти Николая Анисимовича Чернова (10.05.1908 — 07.11.1986), ветерана ВОВ, рядового, старшего смены 26-го полевого Автохлебозавода.