Преданная память

Николай Якушов
Идут мимо меня ученики:
Идут все бывшие, теперь – студенты…
Со мною повидаться не с руки
Им, с окончанья школьного момента.
Отличник отвернётся, торопясь
Взор отвести, как будто не заметил;
А двоечник – с кем был я не «вась – вась»,-
Приветствует меня: и рад и светел.
Кричит через дорогу, не смутясь,-
По имени меня зовёт без злобы;
Хотя конфликты были, и не раз,
Чтоб не приветствовать потом до гроба…
Отличникам видаться – не с руки:
Они с образованьем ходят с высшим!
И что им педагоги: старики,
Кто рылом им в друзья теперь не вышел ?
Похоже, в школе что-то всё ж не так,
Не так в семье ведётся воспитанье.
Когда добро оценено в пятак,
А благодарность сходна лишь со званьем;
И пусть экзамены сданы на «пять»
И золотом искрятся аттестаты,-
Но совесть с воспитаньем – не занять,
Как деньги у других в любую дату.
И совесть, к педагогам уваженье,-
В предметах, что проходят, напрочь нет:
Они – ума и сердца  приложенье,
Души, от роду любящей, привет !!!!!

                *    *    *