Про палача

Виталий Агафонов
Выжигать живое стало модно,
штампиком каленым по плечу.
Снится заклеймённому свобода,
но не спится горе-палачу.

Исполнитель царского желания.
Но глаза клеймённых, как огни,
душу ранят верой, заклинанием,
тело, как отравленные дни.

Ходит по осевшим казематам,
вспоминая жертвы и слова.
Сцены казни: режут дух булатом.
Серебрит висками голова.

Каждый раз он видит своё тело,
как клеймо садится на плечо.
Это он стенает оголтело,
иссечённый кожаным бичом.

Он взирает на свои ладони,
словно руки спаяны мечом.
Злость и доброта в одном флаконе,
он терпеть и ненавидеть обречён.               
                2011 г.