Ласточка или Песня казачки

Евгений Юрьевич Меркулов
Ласточка быстрая,
Божия птаха,
Выполни просьбу одну.
Крылышки выпростай
Вольным размахом
И поднимись в вышину.

Ты долети аж до
Самого Солнца,
Степь огляди свысока.
Может отыщется,
Может найдётся
След от мово казака?

Коль на пути своём
Встренул казачку,
Ты ему песню пропой –
Жду его, милого,
Сохну и плачу,
Пусть возвернётся домой.

Коль супротивники,
Ох, не дай Боже,
Взяли в полон молодца,
Пёрышко скинь ему
И обнадёжи,
Чтобы стоял до конца.

Коль искалеченный
В битве жестокой
Мечется, любый, в бреду,
Ласточка, весточку
Дай, где мой сокол,
Зараз на помощь приду.

А коли воина
Сыщешь убитым,
Выдержу, не закричу,
Заупокойную
Вспомню молитву,
В церкви затеплю свечу.

Ласточка быстрая,
Я заклинаю –
Степь огляди свысока.
Выгляди, высмотри,
Мабуть узнаешь
След от мово казака.

Август, 2018