Вечные курсанты

Валерий Федосов
Светлой памяти
Подольских курсантов,
ценой своей жизни
загородивших врагу
дорогу к Москве.

Выброшу руку на запад и кличем коротким известным
роту подольских курсантов в атаку опять поднимаю.
Чувствую, как на пределе команды и властного жеста
теплится в кончиках пальцев дыханье победного мая.

Грянула песня летучим броском к рукопашному бою,
лес предрассветный родные штыки прочесали,
вражью картавую речь пулемётов сметая собою,
тех, что курсантскую роту горячим свинцом поливали.

Живы курсанты! И каждый из них расписался в Берлине,
после войны – среди нас, и – в почёте по жизни гражданской,
улица есть, где ты встретить их можешь весной и поныне, –
улицу эту в Подольске давно называют Курсантской.

Март 2012