Признание в любви Тульской земле

Галина Суздалева
Тончайшее кружево клевера и запах пчелиных сот…
Так детство моё овеяно с горчинкою флоксовых нот.
Экстракт из полыни и пижмы, созревших колосьев букет,
Кокетливый взгляд повилики — далёкого счастья сонет.

Повенчана с Тульской землёю я с самых младенческих лет.
Здесь первые вёсны и зимы — наверное, в этом секрет.
Тут бабушки песни и шутки и пристальный дедушки взгляд,
И первой любви пробуждение, и горечь первых утрат.

Закат васильковый с мычанием уставших от зноя коров.
Ромашковый ветер, скользящий по звёздному небу без слов.
И тайну почуя Вселенной, я здесь обретаю покой.
Речушку Осётр у дома зову я своею судьбой.

В лесах костяники молчанье, чернушек лесной хоровод,
Кукушки тоскливое пенье, из веток рябины свод.
Я всем благодарна в округе и твёрдо дала обет,
Что эту землю родную я буду беречь от бед.

Букашке, ползущей по стеблю, я крикнуть хочу: «Привет!»
И маленькой пташке, звенящей с душой на весь белый свет.
Я рада пугливому зайцу и вишне у чьих-то ворот,
Смешной и забавной лягушке, скользнувшей в просторы вод.

На старом погосте в деревне закончили предки свой путь,
И бабушки просьба как прежде звучит: «Ты меня не забудь!»
«Да разве же можно забыть всё! - скажу я тебе в ответ.
- Твой суп из грибов с лапшою — был самый вкусный обед».

Плывут облака, светит солнце, но этого больше нет.
И детства деньки звонким смехом ушли уж в копилку лет.
Вид пчельни, заросшей крапивой -ушедшего времени след.
И глупо звучит пожелание — купить в страну детства билет.

Но есть старый сад, и в Венёве всё та же церковь стоит.
Зарос старый погреб у речки, он тихо о чём-то молчит.
И в этом есть часть мироздания, секрет сумасшедшей любви,
И кроется в этой картине бессмертие Тульской земли.