Будто нищенке

Люда Павлова
Будто нищенке копеечки в ладонь,
Летний дождь на землю падал скудный.
Жёстких листьев шорох, как предсмертный стон
Средь жары тупой, упрямой, нудной.

Сохнут травы несозревшие, цветы.
Нет ни комаров, ни малых мошек.
Не растут в лесу, хоть срок пришёл, грибы.
Лезут в тень собаки, куры, кошки…

Средь сезона нескончаемых дождей
Неба синь над августом смеётся.
Спит на севере и видит сны Борей,
Как он укрощает ярость солнца.