Не забыто...

Раиса Мирошниченко
Война сороковых… Нам отголоски
По сей день в сердце болью  отдаются.
Там, у судьбы на горьком перекрестке,
Взметнувших в небо, стаи душ невинных вьются.

Под оккупацией два долгих, страшных года,
С лица земли Донбасс фашистами стирался,
Разрушил все он,  не оставив шахт, заводов,
Один из трех среди людей в живых остался.

В руины превратился край-трудяга,
Но дух не сломлен был шахтерский у народа,
Сентябрь. Враг изгнан был и под советским стягом
Донбасс вновь возрождался с каждым годом.

Ах! Сколько вас, сей гнет не перенесших!
Но память о вас жить здесь будет вечно!
Донбасс как Феникс из  руин войны воскресший,
Хранить свободу будет бесконечно.